请输入检索内容:
学校首页本站首页工会概况工作动态党建工作民主管理师德建设文体天地慈善救助岗位职责下载专区
当前位置: 本站首页>>党建工作>>正文
工会委员会“对标争先”建设实施方案
2018-09-13 18:18  

根据《菏泽学院“对标争先”建设计划实施方案》通知要求,为全面落实立德树人根本任务,结合工会工作实际,经学院党委研究,制定如下实施方案。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,有效提升组织力,突出政治功能,为工会工作提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

二、基本原则

强化政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持问题导向和目标导向相统一,充分发挥基层党组织政治核心作用。坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,优化基层党组织设置,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,促进党建工作规范化、科学化。着力对标争先,带动基层党建工作开展。有效发挥基层党组织的政治功能、组织功能和服务功能,推动党建工作与学校中心工作相互结合、有机融入,引领推动学校改革发展稳定,全面推进特色鲜明的高水平应用型大学建设。

三、目标任务

在“对标争先”中做到“五个到位”。即保证监督和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。

四、方法步骤

(一)对标自查。

8月下旬,对照基层党委(党总支)“对标争先”目标任务,开展集中自查。

(二)争先创建

1.制定实施方案。8月下旬,在自查的基础上,形成目标清单、问题清单、整改清单、责任清单,确定创建目标、工作步骤,细化任务措施。

2.健全体制机制。8月至10月,进一步健全执行民主集中制具体制度,完善制度体系巩固党建工作质量。

3.解决突出问题。8月至10月,聚焦基层党组织政治功能弱化、党内政治生活不经常不认真不严肃等问题,通过补齐短板弱项,全面提升党建工作水平。

4.总结凝练经验。11月至12月,探索新时代高校党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效。

四、组织领导

(一)抓实领导责任。院党委“对标争先”建设工作负主体责任,书记要亲自安排部署,指导督导,狠抓工作落实,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,切实担负起党建工作职责,狠抓工作落实,确保取得实效。

(二)做好工作结合。把“对标争先”建设计划与实现学校内涵式发展相结合,与开展“大学习、大调研、大改进”相结合,与学院中心工作、年度工作要点相结合,努力推动学院各项工作有效开展。

(三)强化保障措施。“对标争先”建设计划纳入思想政治工作专项经费保障。“对标争先”建设作为党员评先评优等工作的重要内容。

(四)加大宣传力度。充分利用网上网下宣传平台,举办对标图片展、理论成果研讨会多种形式,回顾开展活动情况。宣传展示基层党建优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,形成学习先进、争当先进的良好氛围。

                                                           

附件【“对标争先”建设实施方案.doc已下载
关闭窗口

版权所有:菏泽学院工会

邮编:274015  电话:0530-5525845  

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号